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选火花塞看热值 目前,市场上常见的火花塞热值在6到8之间。低热值火花塞中心电极的温度很容易上升,即使是低速行驶情况下也可以达到自我清洁的温度,燃烧产生的碳很难附着在火花塞的绝缘体上,因此适合那些在城市里走走停停的车辆。 高热值火花塞的中心电极的温度不易上升,适合在长时间保持高转速运转的发动机上使用,因此适合经常跑高速、跑长途的车辆。 市场上常见的高性能火花塞单支价格都在80到140元,品牌主要有博世、NGK、DENSO三种。据改装业内人士介绍,三大品牌的性能都不错,但在选购时要注意和所改装车辆的适用性,此外,在选购NGK产品时要注意提防假货。 按顺序安装 更换火花塞并不复杂,在拔下连接火花塞套的高压线时,应注意用力不要过猛;在更换火花塞的时候,最好装好一个缸的再换另一个缸的,以防高压线的顺序发生混乱。更换好火花塞后,如有必要,还应对点火间隙进行调整,以求得到最好的点火时机和燃烧效果。
但是,并不是热制约搞得越好,原因如下: 选用火花塞要主意合适的热值(因不同品牌热值标注方法不一样,以下热值均指博士标注热值)。热值是指火花塞的散热能力,一般压缩比越高的发动机发热量大,需要偏冷的火花塞,就是散热能力好的,而压缩比低的用偏热的火花塞。散热能力直接影响发动机的燃烧,如果散热太强会使火焰很小很弱,延缓蔓延速度,混合气燃烧并不理想。反之如果散热不够,火焰燃烧太快又可能引起爆震,同时由于电极间温度过高,会比较容易烧蚀火花塞电极。选用何种热值的火花塞要看手册上标配是多少,目前大部分车火花塞热值在6~8之间,可以冷一度,用7,再低恐怕就不太好了,散热太快会使火星减小,混合气燃烧速度降低,还没有完全燃烧就排放掉,除非总是6000转开车
火花塞的热值 花塞的热值其实就是火花塞吸热的能力,众所周知,火花塞是一直处于2200度的缸内高温下,一般火花塞的散热(靠连在缸壁上的部分热传导)能力都差不多,吸热能力就决定了他的温度(吸热能力则是由设计形状和材料决定的)。 如果用了吸热能力过高的火花塞(我们称之为过热――可以理解为缸里天气太热,火花塞有点中暑,热着了),则高转速大负荷下容易烧熔,可以想象,火花塞负极这么大的一块金属断在缸里是什么效果........即便没到烧熔的境地,火花塞温度也高于正常温度很多,这样在跳火之间就会点燃缸内还没完全形成的混合气,我们称之为早燃,现象跟叫杆(爆震)差不多,会严重损失动力,燃烧不充分造成积碳,对曲轴连杆等机件造成冲击,减少寿命.........拿出火花塞来看看,会发现已经烧成惨白色 相反如果用了吸热能力过低的火花塞(我们称之为过冷――同样可以理解为天气太冷,火花塞有点感冒,冻着了),则在一般驾驶的情况下(转速3000以内)会出现积炭,这是因为火花塞温度达不到正常温度,没办法自清除(说白了就是烧掉)上面不可避免的微量积碳,日积月累,火花塞就无法正常跳火了,就会出现缺缸的现象,严重影响动力和平稳性。把火花塞拿出来就会看到一片漆黑――全都是积的碳啊 说了这么多吓人的话,再说说热值正常的火花塞拿出来应该是什么样子。正常的现象应该是火花塞拿出来后是红褐色或黄褐色(就是铁锈色啦)。当然如果机器存在着其它问题,也会从火花塞的颜色和样子上看出来,今天暂且不多谈,将来还会做详细介绍。 在这里也算给大家提个醒,希望大家在更换火花塞时一定要用原厂标定的规格,不要乱换一气,最后把自己憋在“死胡同”里。
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